vol.88 「0円からバリアフリー」その8〜目の不自由な人への料理の出し方
広いテーブルを仕切れる…ランチョンマットが便利!
不定期でお届けしている「0円からできるバリアフリー」の8回目。
今日は、先週の86回からのつづき…「目の不自由な方が食べやすい料理の出し方」について。
ポイントは2つ!
①お盆に載せたり、ランチョンマットを敷くこと
目の不自由な人は往々にして全体を見渡しにくい事が多いので、
一人分のおかずやお水、お箸などを一つのお盆に載せたり、ランチョンマットの中に納めて提供すると、
自分のと他人のとを区別つけやすく便利!
とかくテーブルの上は、様々な器がたくさんのっています。
どの水が自分のものか…など、仕切ると安心して食事を楽しむことができます♪
②小分けにして盛り付ける
一つのお皿にご飯やおかず、サラダまでを盛り付ける、ワンプレートスタイルより、
小鉢に分けて盛り付けるのがおすすめ!
目の不自由な人にとって、それぞれがはっきり見えないので、種類別に別の器に盛り分ければ、
おかずを小鉢ごと手でとって、口の近くまで寄せて来られるので、食べやすいんです!
私も時々、全盲の友人と一緒に食事したりお酒を飲んだりしますが、これらの方法は、全盲の人はもちろん、
弱視と呼ばれる…「光だけは感じる」「視界の一部または部分に欠けがある」「極端に視野が狭い」などの方々にも良い方法です。
ランチョンマットも小分けも…あるものでできる簡単な方法です。
白内障や緑内障などの人にも効果抜群!
ぜひ、ご家庭でも試して見て下さいね。
番外編として…外食先でトイレへ行く場合、
「トイレットペーパーの位置は便座に座って右側」
「流すボタンは左側です」など、
事前に伝えて差し上げるのも素敵なバリアフリーフォローですよ!
2019.11.11